Saturday, 1 September 2012

Membuat Aplikasi Facebook


Bahan-bahan yang di perlukan:

- 10kg Web Hosting
- Satu sendok makan kemauan
- dan Kopi secukupnya (dilarang ngeroko buat yang belum cukup umur)

Cara Memasak

Pertama kita buat dulu adonan Web Hosting dengan cara.. untuk sementara bisa di baca dulu di Forum Diskusi Group tempat anak² NamaPanjang di Facebook, tar kalo ada waktuinsya Allah gw apdet lagi dah disini :P




Langkah yang kesembilan yaitu ikut pendaftaran aplikasi di pesbuk. Caranya masuk ke www.facebook.com/developers/createapp.php. Tar di sono elo paling di kasih formulir isian yang kira-kira tampilannya kaya dibawah noh..
Essential Information
Application NameCannot contain Facebook trademarks or have a name that can be confused with an application built by Facebook.
TermsDo you agree to the Facebook Terms?

   

Isi dah tuh suka-suka. Terus masuk ke halaman berikutnya..


Hehe, tempat.hosting.nih itu maksud gw bukan hoting,, salah ketik sorry..
Udah, jadi dah tuh kan adonan applikasi lo.., yang penting buat di catet..
- Application ID
- API Key
- Application Secret
- Canvas Page http://apps.facebook.com/aplikasi-elo/
- Canvas URL http://tempat.hosting.elo/folder-aplikasi-elo/
- Canvas FBML/iframe pake FBML

Ada yang Salah Paham soal Canvas URL
http://tempat.hosting.elo/folder-aplikasi-elo/

kalo misalkan di contoin kaya gini..
[misal alamat hostingan gw, http://aingcreations.xp3.biz]
[terus gw bikin Folder buat Application gw di situ namanya, aplikasi-pesbuk-gw]

jadi yang gw isiin di Canvas URL adalah..
http://aingcreations.xp3.biz/aplikasi-pesbuk-gw/

okay..?

Saatnya kita mulai beraksi..


- Login ke FTP server tempat Hostingan elo
- Upload file Facebook Platform yang ini nih http://pearhub.org/get/facebook-0.1.0.tgz
Uploadnya ke Root Directory aja, terus pake mode Upload Archives (zip, tar, tgz, gz) bukan mode Upload file biasa OK?!
- Bikin Folder baru namanya sama seperti yang tadi lo isi di Canvas URL ../folder-aplikasi-elo/

- Bikin File baru di dalem Folder tadi namanya appdata.php
- Edit File appdata.php tadi isiin data-data aplikasi elo di situ..

<?php
//File name appdata.php

require_once '../facebook-0.1.0/facebook.php';

$appapikey = 'isi pake API Key aplikasi elo';
$appsecret = 'isi pake Application Secret aplikasi elo';
$facebook = new Facebook($appapikey, $appsecret);

$uid = $facebook->require_login('read_stream,publish_stream,user_groups');

$grpid = '180749582873'; //Group NamaPanjang
$appid = 'isi pake Application ID aplikasi elo';
$href = 'isi pake Canvas Page aplikasi elo';

$app_admin = $facebook->api_client->pages_isAdmin($appid);
$app_page = $facebook->api_client->pages_isFan($appid);
?> 
- Bikin lagi File baru namanya index.php
- Edit File index.php tadi isiin kode-kode aplikasi elo di situ dah..

<?php
//File name index.php

require_once 'appdata.php';
?> 


<!--// nah, disini tempat lo ngisiin scrip², code² ajaib lo.. //--> 

<!--// misal nih.. //--> 
<div style="float:left; margin-right:8px;">
<fb:profile-pic uid="loggedinuser" size="normal"/>
</div>

<b style="font-size:16px;">
<fb:application-name/> <br/>
<fb:name uid="loggedinuser" useyou="false"/>
</b> <br/> <br/>

ID elo = <?php echo $uid; ?> <br/>
ID Group NamaPanjang = <?php echo $grpid; ?> <br/>
ID Application ini = <?php echo $appid; ?> <br/>
Canvas Page Application ini = <?php echo $href; ?> <br/>

<?php
if($app_admin==true){
echo "Hay Admin.. ";
}else{
echo "Tidak Hay karna elo bukan Admin.. haha.. ";
}

if($app_page==true){
echo "Tengkiw udah nge-Like Application ini..";
}else{
echo "Like Application Profile Page ini dong cuy..";
}
?> 
Orange = PHP Code
Biru = FBML Code
Hijau = Comment

- Tinggal di cicipi deh Applikasinya.. go to http://apps.facebook.com/aingcreations/test.php

Referensi


Facebook Old REST API Data Retrieval Methods
Group NamaPanjang Disscussion Topic -> Application Developers (not Only :P) 
[̲̅̅N̲̲̅̅̅a̲̅m̲̅̅a̲̅] [̲̅̅Panj̲̅̅a̲̲̅̅̅n̲̲̅̅̅g̲̅] Disscussion Topic -> boleh minta souce code 
Situs resmi PHP -> www.php.net/
Blog Grup Pengguna PHP Indonesia -> http://phpug.or.id/category/tutorial/
Tutorial PHP Dasar -> http://prothelon.com/mambo/tutorial-45.html
Kumpulan Contoh Program PHP -> http://contohprogram.info/category/php
My PHP Tutorials -> www.myphptutorials.com/

2 komentar:

Blogger said...

Bluehost is ultimately the best website hosting provider with plans for any hosting needs.

Blogger said...

Ever wanted to get free Twitter Followers?
Did you know that you can get them AUTOMATICALLY & ABSOLUTELY FREE by registering on Like 4 Like?